Скончался Марк Ляндо


Ляндо Марк Александрович... Конечно, в 89 лет как без отчества, но Марк легко обходился без него - поэт Марк Ляндо, этого достаточно для дружбы, для общения, для стихов. Стихи были его стихия, он в них плавал, как рыба в воде, и летал по воздуху, как птица в небе.

Геолог по образованию, исходивший и исколесивший всю страну "крестообразно", по его выражению, то есть с севера на юг и с запада на восток - сменивший затем геологию на работу экскурсовода, за свою жизнь, он , кажется, побывал всюду, был знаком со многими выдающимися своими современниками. Поэты, философы, художники, диссиденты. Смогисты Леонид Губанов, Владимир Алейников, литобъединение "Магистраль". Поэтесса и переводчица Зинаида Миркина, философ Григорий Померанц, художник Анатолий Зверев... Такое было время - оттепель. "Предчувствие быстролетности всего. Взрывы восторга и тоски", - так написал он в автобиографии об этом периоде своей жизни.

...все, кто здесь когда-то

Плавал иль взмывал крылато,

Измеряя глубь и высь, -

С нами жили в этой дали...

Он всегда был в движении, будто не мог долго находиться на одном месте, скучно. Его часто можно было встретить на литературных вечерах, там, где вели разговор о литературе, читали стихи. И его стихи тоже были всегда в движении, и если он и говорил себе "Остановись, мгновенное мгновенье! /Чтоб навсегда и звезды и сирень" , то стихи точно не останавливались, взвихривая все вокруг их автора. И сейчас, когда автора уже нет - что вообразить невозможно - они продолжают свой свободный полет:

В измененьях светотени,

В непрерывной перемене

Ветролюбых облаков...

Светлая память поэту Марку Ляндо.

"Инь- ян... Июнь..."

RSS Feed
  • Facebook Classic