Впечатление от итогого голового собрания

Тёплым и запоминающимся оказался традиционный декабрьский сбор секции поэзии МСЛ, который в этом году прошел 27 декабря в зале на Большой Дмитровке. Собралось около трети самой крупной по численности секции МСЛ (сегодня это почти 90 человек), которые в тесноте, да не в обиде разместились вокруг длинного общего стола. Собратьям и сосестрам по творческому цеху было о чём поговорить. Что обсудить. Чем поделиться из слова запечатлённого, опубликованного, и не только в интернете. 
Подкупало и то, что обошлось без привычного для старших «заслушивания руководства». При том, что и председателю секции Людмиле Вязмитиновой, и её заместителю Марине Соловьёвой было и есть что сказать, рассказать и поведать собранию. За 2019 год в секцию приняли 15 новых членов. Для творческой организации это просто прорыв! Речь о людях индивидуальной одарённости, поэтического сегодня и завтра российской словесности, о нынешних служителях двух муз – лирической поэзии и музыки – Эвтерпы, матери легендарного Орфея. Среди них есть и однозначно состоявшиеся, серьёзно заявившие о себе. Имя Светланы Богдановой давно известно в отечественной литературе, а на другом полюсе – Елена Темченко. Её публикации из первой книги «Святое» (2009) только начали появляться и на интернет- порталах, и в литературных журналах, и даже вышел целый разворот в русскоязычной нью-йоркской газете. Надо сказать, вопрос о членстве в МСЛ решается довольно строго, и при приёме на сентябрьском заседании секции молодому поэту предложили «переписать» книжечку стихов 2009 года, напечатанную, между прочим, тысячным тиражом… Такое требовательное и взыскательное отношение к новым стихотворцам – чуткий показатель индивидуального и предельно внимательного отношения к авторам, которые пополняют секцию. 
Отметим и, можно сказать, феноменальный размах организационной работы, прежде всего, «предводителя» секции Людмилы Вязьмитиновой. Встречи, презентации, выступления, кураторство литературного клуба, собирающегося в библиотеке № 2 им. Ю.В.Трифонова… И при этом напряжённая литературоведческая и издательская работа… Собственное литературное творчество Людмилы Вязмитиновой – повод для отдельного разговора… Взять хотя бы второй выпуск многоцветного настенного «КАЛЕНДАРЯ ПОЭТОВ», выпущенного в содружестве  с художником и поэтом Татьяной Виноградовой. Под его обложкой – 24(!) автора. Это стало явлением в мире поэзии – и не только московской. Поэзии русскоязычной, современной и актуальной. Кстати, презентация «Календаря поэтов» в начале декабря на Международном фестивале «БИЕННАЛЕ ПОЭТОВ В МОСКВЕ 2019» можно считать введением его в «большую поэзию».   
Упомяну и о том, что участники вечера заинтересованно отнеслись к возможности передать в Республику Крым ряд литературно-художественных изданий для общественных библиотек полуострова. Это ещё одна общественно-значимая инициатива МСЛ, которая заинтересовала Главу администрации крымского города Алушты Галину Ивановну Огнёву. Сейчас её усилиями решается вопрос о финансировании доставки наших книг из Москвы в Крым.
Подробный разговор и отчёт о работе секции поэзии МСЛ ещё предстоит на ежегодной январской конференции союза. Но упомяну о выпуске издания «Психология для жизни», посвященном теме «О самом главном» и содержащем подборку аналитических статей московских психологов о … счастье.  Это явная перекличка с концепцией сборника секции поэзии 2020 года. 
Вечерние часы предновогоднего общения пролетели быстро, и расходились члены секции со стойким ощущением: они были в благодатной среде, где созревает нечто большее, чем просто стихи. И по замечательному завету Марины Цветаевой этому, как драгоценным винам, – придёт свой черёд.

 

 

Please reload

Please reload

Please reload

RSS Feed
  • Facebook Classic