О книге К.И. Хапилина «Озарения и догадки»

14.11.2019

 

Вышла в свет книга «Озарения и догадки» Константина Игнатьевича Хапилина, который, к сожалению, чуть-чуть не дожил до  90 лет. Скромного и талантливого человека, для которого на первом плане действительно  всегда были вопросы, загадки, открытия, озарения и догадки, а собственная персона, это когда-нибудь потом.

По темам, каждой из которых посвящена очередная глава книги, можно устраивать  дискуссии, проводить целые симпозиумы и пресс-конференции. Потому что автор ставит вопросы, интересные многим, подвергает сомнению известные истины, высказывает неожиданные предположения, что иногда вызывает несогласие и споры читателей. Но таков автор. Тем интереснее.

Эти его поиски даже нельзя было назвать работой, которая обычно ограничена началом и концом рабочего дня, скорее, самой жизнью, потому что он все свободное время и даже ночью думал об этом.

Поэтому и в очерках, собранных в эту книгу, поставлено много вопросов. На них не даются окончательные ответы, а высказываются предположения, догадки, которые, как признавался сам автор, приходили ему в голову как озарения.

Например, все мы читали стихотворения А.С.Пушкина «Узник», но мало кто задумывался на тем, кого имел в виду поэт. Или все мы знаем, что такое свет, но мало кто (даже ученые-физики) задумывался о его природе. Все мы читали повесть Н.В.Гоголя «Шинель», но до Хапилина никому не приходило в голову, что это памятник уходящей из нашей жизни каллиграфии, иначе говоря, чистописания. И здесь же автор предлагает читателю подумать и даже поспорить о гармонии и красоте. Все мы знаем, что такое цифры, но, пока сами не сталкиваемся с их загадочным расположением, не задумываемся о том, что в определенном сочетании они становятся волшебными.

Люди поиска украшают мир. Они простодушны как дети, потому что большую часть времени тратят не на обустройство, не на комфорт и связанные с ним дрязги, не на сравнение и зависть тем, кто более успешен, а на осмысливание истин, которые во все времена будоражат людские умы.

И этим счастливы.

Please reload

Please reload

Please reload

RSS Feed
  • Facebook Classic