Скончался Константин Хапилин

19.02.2019

 

Секция прозы, наш  Московский союз литераторов и многие любители чтения журнальных и других материалов по русской истории и культуре  понесли утрату – скончался  Константин Игнатьевич Хапилин.  Ему было 88 лет. Он много болел последние годы, но до конца сохранял творческую активность.

Он пришел в наш Московский союз в 2000 г. Был членом Российского исторического общества. Жизнь его, сельского паренька из хвалынского края Саратовской области, достойна была бы подробного описания – это жизнь человека целеустремленного, увлекающегося и созидающего, и при этом поразительно скромного. Он получил высшее военно-техническое образование (диплом с отличием), много лет посвятил военной службе, вышел в отставку в звании подполковника, а вскоре получил  признание, как автор, в редакциях популярных журналов - «Техника молодежи», «Природа и человек», «Юный техник» и др., куда он принес свои первые очерки.

Не случайно ступил Константин Хапилин на литературную стезю – его привела сюда  любовь к родным краям, интерес к истории древнего Хвалынска и его окрестностей, переросший в интерес ко многим аспектам русской истории. Немаловажную роль в литературной судьбе сыграл и возникший,  с детских еще лет,  интерес к знаменитому земляку – художнику Петрову-Водкину, картины которого поразили его воображение ( и он опубликовал позднее несколько очерков-размышлений о его творчестве). Не будучи профессиональным историком, литературоведом или  искусствоведом,  Константин Хапилин изучал не только публикации по интересующим его историческим и иным темам, но и, в первую очередь, архивные материалы, и  написал немало  эссе, очерков и статей,  в которых  всегда четко различим его личный, нестандартный подход  к рассматриваемой теме. И эти очерки и статьи, охотно публиковавшиеся журналами, всегда вызывали интерес у читателей.

Светлая память Константину Игнатьевичу.

Please reload

Please reload

Please reload

RSS Feed
  • Facebook Classic