Художник Александр Лозовой выставился в Черногории



17 сентября 2021 года состоялось открытие выставки работ известного русского художника Александра Лозового в галерее "Joсип Бепо Бенковиh" в г. Герцег-Нови при поддержке мэрии этого города. На выставке, получившей название "Черногория глазами русского художника", представлено порядка 30 работ, выполненных в разных техниках. Автор картин в последние годы подолгу живет в Черногории, и красота этих мест вдохновила его на целую серию картин, посвященных этой стране и региону. Часть из них уже была представлена в Москве на двух выставках в 2014 и 2016 годах, и публика имела возможность увидеть их в здании Посольства Сербии в РФ и в Доме Русского Зарубежья им. А.Солженицина (организована при поддержке Посольства Черногории в России). За вклад в развитие культурных связей между Россией и Черногорией Александр Лозовой был удостоен премии "Руска Награда". Выставка в Герцег-Нови - это первая выставка художника в Черногории. Она приурочена к 310-летию установления дипломатических отношений между Россией и Черногорией. На торжественном открытии присутствовало большое число людей как из местных жителей, так и из представителей русской диаспоры. Директор галереи Славица Божович вначале поприветствовала всех собравшихся, а затем обратила их внимание на целый ряд исторических событий, ознаменовавших связь и взаимопомощь между нашими странами. Благочинный Герцег-Новского округа протоиерей Обрен Йованович в своей речи провел параллель между искренностью и чистотой представленных картин с Евангельскими словами о простоте и детскости. Искусствовед Виктория Кузьмина коснулась биографии художника, его преемственности и поздравила город и галерею с таким значимым событием. Последним выступил сам Александр Лозовой, который искренне поблагодарил всех гостей и причастных к созданию этой выставки. По завершению торжественной части всех ждал фуршет под звуки классической гитары в исполнении профессора Александра Бубаньи (Герцег-Нови). Посетили выставку такие важные гости, как Митрополит Черногорский Иоанникий со священнослужителями, консул Республики Сербии в Герцег-Нови Зоран Дойчинович, министр-советник в Посольстве Республики Сербии в Подгорице Мичо Рогович, мэр города Герцег-Нови Стеван Катич, председатель Фонда "Матица Боке" Мирко Мустур. Выставка продлится до 7 октября. Время работы галереи: с 8 до 20 каждый день, кроме воскресенья.




Об авторе:

Среди современных художников Александр Лозовой – единственный непосредственный ученик известных русских авангардистов ХХ века. В 60–70-х годах он учился в частной мастерской Варвары Бубновой (1886 – 1983) члена «Союза Молодёжи», «Бубнового Валета», «Ослиного хвоста», ИНХУКа, которая училась вместе с Филоновым, участвовала в выставках вместе с Малевичем, Маяковским, Татлиным, Родченко.

Отец Александра Лозового – Николай Григорьевич Лозовой (1901 – 1992) в 1920 годах учился у Филонова и Малевича, затем 15 лет был в ссылке. Автор воспоминаний о Филонове.


Александр Лозовой родился в 1949 году. В 1977 году в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию по психологии изобразительного искусства.


В течение длительного времени Александр Лозовой разработал свою собственную технологию нанесения и закрепления красочных пигментов на холст. Яркость, прозрачность красок, присутствие многих несмешанных между собой пигментов на одном квадратном сантиметре поверхности картины – эта особенность отличает творения Александра Лозового от произведений других современных художников России, Европы и Америки.


Работы Александра Лозового находятся в Государственном Русском Музее (Санкт-Петербург), Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва), Музее современного искусства (Москва), Ярославском музее изобразительного искусства, в Архангельском художественном музее, в Художественном Музее Нового Иерусалима, в Zimmerly museum штат Нью-Джерси, США, других музеях и частных собраниях.


Александр Лозовой автор книг, статей по изобразительному искусству. В частности один из авторов публикаций и комментариев к I и II тому “Малевич о себе. Современники о Малевиче” (2004), публикации “О чём молчал Филонов”(Experiment, Los Angeles, 2005), книги “Ошибки великих мастеров. Закат реализма” (2008, 2016), монографии «Варвара Бубнова», 1984 год, “Монотипия. Техника монотипии” (2010, совместно с К.В. Безменовой), «Цитаты Ветхого Завета», Сан-Франциско, 2011 и др.


Лозовой также автор телевизионных фильмов: «Театр одного художника. Варвара Бубнова» (1996), «Восток. Япония и русский авангард» (2000).