Состоялся Х Съезд Российского союза профессиональных литераторов

Х Съезд Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ) состоялся 23 апреля 2022 года в Москве. На Съезде присутствовали делегаты от организаций РСПЛ из Москвы, Санкт-Петербурга, Калужской, Курганской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Тверской, Ульяновской областей.

Заместитель председателя РСПЛ, председатель Московского Союза литераторов, председатель Съезда Галечьян Валерий Абгарович поприветствовал участников внеочередного Съезда Российского союза профессиональных литераторов.

Он предложил почтить память ушедших из жизни коллег и товарищей, которые много сделали для РСПЛ и своей организации за последние два года. Это члены Координационного совета РСПЛ: Владимир Михайлович Терехов, многие годы возглавлявший Нижегородский союз литераторов, Людмила Федоровна Салтыкова, фактически возглавлявшая РОО «Рязанский союз литераторов» в связи с тяжелой болезнью его председателя Бандорина Алексея Васильевича.

В.А.Галечьян сообщил о причине созыва внеочередного съезда, о деятельности РСПЛ за два года, о поддержке Министерства культуры РФ, о том, что РСПЛ увеличился на ещё одну организацию в Волгограде.

Председатель Контрольно-ревизионной комиссии Арутюнов Г.А. сообщил, что за период проверки было проведено четыре заседания Координационного Совета, , отметил, что в 2021-2022 годах РСПЛ подготовил и разместил четыре выпуска «Вестника РСПЛ», что активно работает сайт Московского союза литераторов и РСПЛ принимает в этой работе участие, размещая на сайте «Вестник». Также Герман Рафаилович сообщил, том, что Все деньги по платёжным поручениям Министерства Культуры РФ переведены на счета стипендиатов и нуждающихся.

В своём выступлении Председатель РСПЛ Цуканов Андрей Львович сообщил о причинах, не позволяющих ему полноценно исполнять обязанности Председателя, попросил освободить его от должности по состоянию здоровья и порекомендовал избрать Ирину Ивановну Манину на должность Председателя .

Участники поблагодарили Цуканова А.Л. за проделанную работу и освободили его от должности Председателя РСПЛ по собственному желанию единогласно с 23.04.2022 г.

Председатель Съезда вынес на обсуждение кандидатуру Маниной Ирины Ивановны, дал ей положительную рекомендацию и предложил избрать председателем РСПЛ.

Манина И.И. рассказала участникам Съезда РСПЛ о себе, своей деятельности за 5 лет на должности председателя секции детской и юношеской литературы и пообещала оправдать оказанное доверие.

В результате открытого голосования делегатов Х Съезда председателем РСПЛ единогласно была избрана Манина Ирина Ивановна.

Председатель Съезда поздравил вновь избранного Председателя РСПЛ и предложил обсудить новый состав Координационного совета. В новый состав КС РСПЛ были избраны: Батасова М. Ю., Галечьян В.А., Малышева Н.И., Манина И.И., Орен Е. Ю., Сидорова С. Н., Терехина Л.С, Юрков В.В.

В соответствии с предложениями абочую группу Координацио

региональных организаций, участники Съезда проголосовали за избрание в состав Контрольно-ревизионной комиссии Арутюнова Г. Р. (Москва) и Мусатовой Т. П. (Калуга).

Председатель Съезда обозначил примерную дату XI Съезда РСПЛ через 4 года, в апреле 2026 года.

Затем выступили с докладами представители организаций РСПЛ.

Макеев Д.К. Наша организация подписала договор о сотрудничестве с Министерством транспорта области о предоставлении возможности выступлений литераторов перед пассажирами туристических поездов и 5 мая мы готовим выступление, посвящённое Дню Победы. В отдельном вагоне для туристов прозвучат стихи и песни самарских литераторов.

Терехина Л.С. Мы, рязанцы, тоже не сидим без дела и провели несколько мероприятий в поддержку жителей Донбасса, подготовили несколько видеороликов со стихами и песнями наших литераторов Рязанского отделения РСПЛ. К этому нас сподвиг РВВДКДККУ, курсанты которого участвуют в спецоперации на территории Донбасса. ( Были продемонстрированы видеоролики).

Мусатова Т.П. Калужская организация также старается поддержать военнослужащих и жителей Донбасса по мере сил и возможностей. Кроме того, мы участвует в подборке архивных материалов для краеведческого проекта «Калужское войско». За три года нами были найдены и идентифицированы документы погибших в ВОВ.

Юрков В.В. Вы большие молодцы! Союз литераторов С-Петербурга приглашает всех присутствующих присоединиться к нашему проекту – изданию красочной книги для семейного чтения. Присылайте свои рассказы, стихи, драматические произведения для детей в возрасте от 8 до 13 лет. Публикации – бесплатные.

В финале Х Съезда Мажориной Татьяне Александровне была вручена Благодарность от Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и современной литературы.

В заключении мероприятия состоялся свободный обмен мнениями по различным вопросам деятельности организации РСПЛ. На этом Х Съезд завершил свою работу.