Секция прозы с прискорбием сообщает о кончине Лидии Паниной



Внезапная весть. Трудно представить себе, что мы не увидим Лидию Николаевну. Последние два года она болела, не ходила на собрания, но не любила говорить о своем состоянии, надеялась, что поправится. Она скончалась 19 января, в больнице.


Лидия Панина пришла к нам в секцию в 2002 году. Она с удовольствием принимала участие в собраниях, интересовалась творчеством коллег, читала нам свои произведения и радовалась нашему одобрению. Её жизнеутверждающая натура, твердость позиции и такт, и одновременно присущая ей женская мягкость создавали ощущение надежности и стабильности, что всегда благотворно для коллектива. Она оставила миру книгу о своем раннем детстве, выпавшем на годы Великой Отечественной войны, и несколько рассказов, очерков, полсотни стихотворений. Казалось бы, не много. Но на самом деле - много, настолько их содержание и эмоциональная насыщенность отвечают потребностям читательской души. Она стала писать сразу после выхода на пенсию, т.к., по ее словам, «не могла не рассказать людям о том, что сидело» в ней всю жизнь : о впечатлениях ребенка, едва начавшего познавать мир, а мир этот оказался пеклом войны. Её повесть «Полынный хмель» никого не оставляет равнодушным. На встречах с читателями в библиотеках, в школе, колледже ее не отпускали, просили повторных встреч, библиотекари высоко оценивали ее выступления - у Лидии Николаевны был дар общения с аудиторией и, кроме того, многое на этих встречах касалось, самым конкретным образом, труднейшего исторического периода нашей страны. И горько сознавать, что Лидия Николаевна не закончила начатое продолжение своего автобиографического повествования.


Природа щедро наделила её дарованиями. Она была талантливым педагогом. Работая логопедом после окончания педагогического вуза (МОПИ им. А.С.Пушкина), выправляя ученикам речь, она добивалась успешных результатов даже в очень тяжелых случаях. Она умела найти правильный подход к индивидуальным особенностям ученика, увлечь его занятиями, вселить свою веру в успех. И – еще один, редкий, природный дар, принесший ей, как она пишет в повести, много счастливых минут: красивый и сильный голос. Она была запевалой в школьном хоре, участвовала с хором в областных олимпиадах и конкурсах, познала и счастье быть любимой певицей на молодежной открытой площадке в Подмосковье, где довелось жить перед поступлением в Музыкальное училище им. Гнесиных, куда была принята на вокальное отделение. Выйдя замуж, она оставила учебу. Не стала Лидия Николаевна певицей. Но её авторский голос, с его теплотой и участием к людям, любовью к родной курской земле звучит во всем своем значении - это голос очевидца, ярко поведавшего то, что выпало на его долю в общей судьбе наших современников и ближайших предков. Однажды Лидия Николаевна, навестившая несколько лет назад родные края, ж/д станцию, где прошло ее детство, читала свои стихи с трибуны праздничного митинга в честь Дня Победы. Шквал аплодисментов раздался над огромной площадью после строк о величавой стойкости воинов, защищавших родную землю в том бедствии, какое ее постигло, и вернувших мирную жизнь. И мы благодарны за эту память, которая из её произведений перейдёт к новым поколениям читателей.


Прощай, Лидия Николаевна! Память о тебе - с нами. И со всеми, кто прочтет твои волнующие произведения.


Теги: