Прощание с Виктором Захаровичем Черняком


Секция прозы скорбит в связи с кончиной ВИКТОРА ЗАХАРОВИЧА ЧЕРНЯКА, члена редколлегии, бывшего главного редактора альманаха секции "Литературный перекресток", доктора экономических наук, профессора, академика нескольких академий – Российской академии естественных наук и отраслевых академий в области экономики строительства, Почетного деятеля науки, прозаика и поэта и выражает глубокое соболезнование родным и близким.

Он умер 10 октября 2021 года от Covid-19.


Очень трудно свыкнуться с мыслью, что мы больше не увидим Виктора Захаровича на наших собраниях, которые он не пропускал ,проявляя живейший интерес к делам секции. Носитель званий и наград в своей профессиональной сфере (он был экономистом в области экономики строительства), для нас он был коллегой по перу с его аурой рассказчика и охотного собеседника, коллегой феноменального, поразительного склада - автором большого количества книг самой разной тематики. Кроме книг по экономике строительства, включая учебные и научно-популярные и монографии, он создал немало документально-художественных повествований: романов, повестей и рассказов, а также книги стихотворной лирики.

Его участие в собраниях всегда было инициативным. Всегда чувствовалось его желание участвовать в общих делах. Он был неравнодушен в своих суждениях и даже проявлял иногда мальчишескую горячность, отстаивая свое мнение.

Он много лет был главным редактором альманаха "Литературный перекресток", готовившегося к печати "своими силами" – силами секции. Всегда было заметно, с каким удовольствием он принимал и читал произведения коллег и сообщал тому или иному автору о возможности публикации. Совсем недавно он написал необычную, в свойственном ему духе, автобиографию – о том, чем он занимался в жизни (ее текст появится в следующем номере "Литературного перекрестка"); читая эту биографию, знакомишься с тем, какой объем работы был у Виктора Черняка как специалиста-экономиста, и становится ясно, насколько велика была его любовь к писательскому делу – он находил время еще и для "Литературного перекрестка". За свою научную и преподавательскую деятельность, за широкое применение своих знаний в сфере экономики он награжден званием Почетный деятель науки.

Мы восхищались его трудоспособностью: каждый год он часто приносил на собрание свои очередные новые книги, и немалого объема.

Невосполнимую утрату понесла секция с уходом Виктора Черняка.

Прощайте, Виктор Захарович! Ваша творческая энергия будет незримо присутствовать на наших собраниях. Наша память о Вас – с нами.

Секция прозы.

Елена Ксенофонтова:

Ушел от нас Виктор Черняк, неординарная личность, автор многих и многих десятков книг. Грустно, очень грустно, что не успел он закончить начатое в своем компьютере – у него были большие творческие планы, и он продолжал их успешно осуществлять. Несмотря на возраст – почти 84 года. Целеустремленность, полная отдача своему созидательному делу – передача своих знаний другим – могут служить примером. Память о нем в его книгах – способствующих и подготовке кадров экономистов, и других – документально-художественных, познавательных и интересных для широкого круга читателей.

Память о нем – и в нашей секции прозы, где он был постоянным собеседником, инициатором, невозмутимым острословом и, полтора десятка лет, главным редактором альманаха "Литературный перекресток".


Виктор Кротов:

С Виктором Захаровичем Черняком я познакомился давным-давно, в автобусе, куда мы оба сели, возвращаясь из одного и того же издательства. Прощаясь, мы уже были друзьями – таково было его всеохватывающее дружелюбие. Но лишь спустя некоторое время я обнаружил, с кем познакомился.

Профессор, доктор экономических наук, академик РАЕН и действительный член ещё трёх академий.

Автор нескольких десятков книг, среди которых и научные труды, и учебники (для школьников, для студентов, для бакалавров, для аспирантов и для прочих специалистов), и по бизнес-планированию, и про инновации, и про историю экономики и бизнеса, и про тайны промышленного шпионажа, и про историю и философию техники (изданная в этом году!), и про ЖКХ, и про строительные уроки русских мастеров, и остросюжетные романы «Час пробил», «Исход с крайними последствиями», и сборник рассказов из семи книг, и феерические «Невыдуманные истории из жизни знаменитых людей. От великого до смешного». А ещё – несколько сборников стихов (лучшие из них можно найти в сборнике «Можно я Вам почитаю стихи. Избранное»)... и многое-многое другое. Только в этом году были изданы или переизданы семь книг!

Надо ли говорить, как органично он вошёл в коллектив нашей секции прозы! Стал главным редактором «Литературного перекрёстка», был душой компании на всех официальных и неофициальных собраниях, и его остроумие оживляло любую обстановку.

Конечно, он остался жить в своих разнообразных и многочисленных книгах, в нашей памяти, но расставаться с ним печально, потому что понимаешь, что так и не узнал его как следует!


Мария Романушко:

Трудно поверить, что наш мир покинул такой деятельный, творческий, никогда не унывающий человек – Виктор Черняк. Многие годы знала его. Виктор Захарович всегда был активным, переполненный творческими планами. А главное – он все их осуществлял! Он был рекордсменом нашего Союза литераторов по быстроте написания и скорости издания книг. Всегда бодрый, энергичный, с тёплой усмешкой в весёлых глазах...

Светлая память Виктору Захаровичу Черняку. Желаю, чтобы его книги были востребованы читателями.


Игорь Кецельман

Потрясен смертью Виктора Захаровича... Замечательный человек! Писал прекрасную прозу и стихи. Настоящий талант! Помню, как он рассказывал о замысле большого романа. Сколько он мог бы еще написать! Огромная, невосполнимая потеря для всех, кто его знал. Мои глубокие соболезнования его родным и близким.


Геннадий Панфилов

Трудно, невозможно представить наш Союз без Виктора Захаровича. Говорить, каким он был человеком, учёным и писателем – это значит повторяться. Нам крупно повезло в жизни познакомиться и тепло общаться с этим обаятельным человеком. Виктор Захарович навсегда останется для нас примером творческой активности и человеческого общения.

Реваз Радвали

Присоединяюсь к соболезнованиям. Светлая память Виктору Захаровичу!


Александр Чураков

Мои искренние соболезнования в связи с кончиной Виктора Захаровича! Помню его по встречам в секции. Запомнил его как интересного, жизнерадостного, общительного человека, с хорошим чувством юмора... Светлая память...


Евгений Обухов

Дорогие коллеги!

Искренне скорблю вместе с вами !

Мне судьба подарила недолгое знакомство с Виктором Захаровичем, но и оно оставило о нём память как о светлом, умнейшем и талантливейшем человеке; что немаловажно – с большим и ярким чувством юмора. Таким его и запомню навсегда.

Светлая память!