"НГ - Ex Libris" о Борисе Колымагине


10 ноября Наталия Набатчикова рассказала на страницах "НГ - Ex Libris" о встрече с поэтом Борисом Колымагиным.


Я помню, что ничего не помню

Борис Колымагин говорил, молчал, вторил Жилю Делезу


После затянувшихся каникул клуб «Некрасовские пятницы» открыл седьмой сезон. Судя по опубликованному на Facebook пресс-релизу «Сборщики и спорщики: на «Некрасовских пятницах» говорит и молчит Борис Колымагин», 47-я «Пятница» в Доме поэтов обещала быть горячей. По традиции первым взял слово литературовед и поэт Сергей Нещеретов, кратко предварив предстоящую встречу и представив поэта, эссеиста Бориса Колымагина.

Подхватив эстафету, Колымагин пояснил, откуда взялось название новой книги «Сборка № 2». Он обратил внимание присутствующих на стол, где аккуратными стопочками лежали его ранее вышедшие книги. Первым он показал поэтический сборник «За поворотом», затем взял в руки книгу «Вот это вот», необыкновенную хотя бы тем, что в ней рассмотрен феномен молчания в жизни и поэзии. «Но фактически это не просто сборник эссе и каких-то литературных заметок, а это именно сборка разных деталей литературных конструкций: дневники… записи дневников… сюда входят фотографии и комментарии на них… сюда входят философские размышления… это такое движение вокруг темы молчание в современном контексте… Вот это – сборка № 1» – такую характеристику дал автор этой книге. «Следующая книжка выйдет в среду…» – продолжил Колымагин. Зал тихо вздохнул: не успела книга прибыть к назначенной встрече. Но последующий рассказ автора с демонстрацией на экране отдельных страниц и рисунков, фотографий и текстов полностью погрузил присутствующих в «Сборку № 2». Колымагин добавил: «Сборка идет уже по другой линии, за основу взят Делез и его философия… важный момент становления, мы всегда находимся ситуации подвижной, из одного выходит другое… В этой книжке есть линия, где автор и дизайнер находятся в органической связи…»

Писатель представил Андрея Дмитриева, автора иллюстраций, издателя и дизайнера книги. В книгу вошли фотографии Дмитриева и комментарии к ним Колымагина, рисунки художника и комментарии к ним поэта. В такой ситуации трудно сказать с уверенностью, кто автор, оба срастаются в одну фигуру.

На экране демонстрировалась визуальная поэзия… Но без просто стихов представить поэта трудно. Кажется очень интересным решение опубликовать в новой книге стихи, между которыми разрыв в 40 лет. Вот что сочинил поэт в 1981-м: «Тайга, женьшень, берлога, холод, миг./ Охотник, зверь сошлись, схватились, крик». Или еще одно того же времени: «Перегаром в лицо живое./ На обиженных воз везут./ И штампованных мыслей поле./ Все равно все подохнем тут». А строки 2021-го – другие, в них стало много философских размышлений, например, как в строках серии о памяти: «Я помню, что ничего не помню,/ и это уже кое-что,/ в кое-как собранном разговоре/ ни о чем,/ в кое-как узнаваемом месте/ с другим наполнением и течением/ с напряженной внимательностью к тому,/ что ушло неизвестно куда…»

В конце вечера Колымагин продекламировал стихи из сборника «За поворотом» с элементами видеопоэзии, при этом несколько раз вспомнил про стихи-перформансы Николая Байтова, адресата одного из колымагинских текстов. Поддержать выступающего пришли профессор Литинститута Сергей Дмитренко и протоиерей Валентин Дронов. Итог «Пятницы» подвел Сергей Нещеретов: «Вечер, который называется «Сборка № 2», действительно оказался сборным. У нас фактически состоялась предпрезентация выходящей книги с одноименным названием...»