top of page

Московский союз литераторов на ММКЯ-2022

Московский союз литераторов много лет занимает активную позицию в популяризации произведений членов Союза, современной русской литературы и культурного взаимодействия с представителями других стран и народов. Ни одно значимое мероприятия не остаётся без внимания руководства Союза, тем более в Год Литературы. Только за этот год было реализовано несколько интересных поликультурных проектов, о которых следовало рассказать миру. Именно поэтому 35-ю Московскую международную книжную ярмарку (ММКЯ) члены Совета внесли в календарь событий и начали готовиться к участию заблаговременно: подали заявку одними из первых.



Оперативность действий обеспечила самое удобное место расположения в пространстве ярмарки: Московскому союзу литераторов досталась первая буква алфавита - «А», которая гарантировала нахождение заявителя на первой линии, слева от центрального входа в Гостиный двор. Каждый посетитель ярмарки, входящий в помещение, мог легко увидеть яркую вывеску стенд А17 «МОСКОВСКИЙ СОЮЗ ЛИТЕРАТОРОВ».

ММКЯ-2022 проходила 4 дня, с 2 по 5 сентября, и была организована в самом Центре Москвы, на улице Ильинка, рядом с Красной Площадью, где одновременно проводились ещё несколько мероприятий, что дополнительно привлекло большое количество посетителей на книжную ярмарку.

Участников ярмарки тоже было немало – более 300 организаций заполнили всё пространство Гостиного двора: издательства большие и маленькие, частные предприниматели, творческие союзы, клубы и авторские коллективы. Начиная с 10.00 и до позднего вечера (до 21.00) на нескольких организованных площадках одновременно проводились, согласно Программе, презентации книг, встречи с писателями, мини-спектакли, феерии, конкурсы для детей и взрослых. Это был настоящий праздник культуры!

От «Московского союза литераторов» на стенде А17 ежедневно присутствовали «дежурные» представители секций: первый день был предоставлен секции «Проза», второй день – «Документальной литературе», третий – «Детской и юношеской литературе» и на четвертый день «вишенкой на торте» стала секция «Поэзии». Кроме того, все четыре дня на стенде были представлены сборники произведений литераторов региональных представительства и авторские книги Новороссийска, Н. Новгорода, Самары, Рязани и пр.

Когда к стенду подходили люди, интересующиеся литературой различных жанров, «дежурные» члены секций уделяли равное внимание книгам, размещенных на прилавке и полках стенда, не делая различий между ними. Главной задачей было выяснить запрос и предложить человеку книгу, соответствующего направления или жанра.

Каждый день на стенде А17 с раннего утра и до позднего вечера находился Александр Смирнов, как представитель МСЛ и ответственный за книги и оформление стенда. Он встречал и провожал «дежурных» представителей секции, помогал во всех вопросах: получить пропуск, скоординировать деятельность по доставке и отправке книг, отвечал на вопросы, информировал и вёл переписку с администрацией ярмарки.

Книги наших авторов были представлены не только на стенде МСЛ. Так, книги-билингва, подготовленные и изданные МСЛ: Две столицы: Москва – Владикавказ и Москва – Бишкек были выставлены в центре зала на стенде Читательской ассамблеи содружества. В них наши авторы пишут о Москве, а их коллеги о своих столицах.



За четыре дня было реализовано более 120 книг различных жанров, от сборников стихов, рассказов до сборника сказок, приняты заявки на вступление, пополнена копилка контактов с организациями.

Надо отметить, что большим спросом пользовались сборники афоризмов: люди хотели найти то, что вызывало бы у них улыбку, а это – юмор и животные. Про животных на стенде МСЛ в этот раз не было книг, а вот сборники афоризмов, по-видимому, были только на нашем стенде: продали почти все, что привезли!

Огромное количество детской литературы, в разных видах, было представлено на ярмарке самыми авторитетными издательствами, но и мы не остались в тени. Молодые инициативные авторы секции ДиЮЛ смогли привлечь внимание гостей ярмарки нестандартными способами. Такой подход сработал и им удалось реализовать большое количество сборников сказок «Час с Ангелом-хранителем», выпущенного специально к открытию ярмарки.

После закрытия ярмарки представители секций, «дежурные» и ответственные лица, обменялись впечатлениями о мероприятии и проведённой деятельности, оценили результативность и пришли к выводу, что, учитывая приобретённый опыт, следует создать рабочую группу и заранее составить план взаимодействия. Кроме того, высказали предложение о необходимость отметить членов секций, «дежурных на стенде», продемонстрировавших отличную работоспособность и изобретательность в период насыщенных ярмарочных дней, популяризируя деятельность Союза.

Ирина Манина,

руководитель секции ДиЮЛ, Председатель РСПЛ