top of page

Круглый стол по трудовым отношениям в сфере литературной деятельности


25 ноября в Литературном институт имени А.М. Горького состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы правового регулирования трудовых отношений в сфере литературной деятельности». Наряду с представителями Литинститута, активное участие в заседании приняли руководители писательских организаций: председатель Союза писателей России Н. Ф. Иванов, первый секретарь правления Союза российских писателей С. В. Василенко, первый секретарь правления Профессионального союза писателей России А. Н. Красильников, председатель Правления союза писателей Республики Дагестан М. А. Ахмедов, Председатель Ассоциации “Писатели Якутии” О. Г. Сидоров, руководители других региональных писательских организаций, представители литературной общественности. Вел мероприятие ректор Литературного института, доктор филологических наук А. Н. Варламов.

От нашего Союза с докладом «Вопросы правового урегулирования трудовых отношений писателя» выступила Нелли Григорьевна Копейкина. Она очень обстоятельно осветила не только трудности встречающие писателя на его творческом пути, но и проблемы с реализацией тяжело выношенного результата.

Вскоре после нее с докладом «Об отчислениях в ПФР с литературных гонораров неработающих писателей, получающих пенсию» выступил и председатель Совета МСЛ Валерий Абгарович Галечьян. Он затронул очень актуальную для МСЛ проблему, когда наши авторы отказываются от выступлений, лекций, написания статей или, что значительно чаще, делают это бескорыстно из-за особенностей сложившейся в Москве пенсионной системы. Всё это происходит из-за того, что они не только теряют социальную надбавку к пенсии, но и вынуждены в случае получения гонорара обивать чиновничьи пороги для ее возвращения в следующие месяцы года. Был предложен конкретный путь решения проблемы.

Основной целью мероприятие было обсуждение проекта профессионального стандарта “Писатель”. Завершилось заседание подготовкой рекомендаций для Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Было решено продолжить работу над документом с тем, чтобы этот стандарт послужил реальной основой для улучшения положения писателя в современной России.