Екатерина Гузь провела писательский урок литературы


В одном из лицеев Московской области решили познакомить ребят с современными молодыми писателями, чтобы повысить у школьников мотивацию к чтению, приобщить к культурному наследию, а также подготовить к выпускным экзаменам по литературе и русскому языку. Инициировала встречу с литератором, членом МСЛ председатель секции детской и юношеской литературы Ирина Манина.


10 февраля 2022 года в 10 А классе уроки литературы прошли нестандартно. Вела занятия Екатерина Гузь, член Московского Союза Литераторов, драматург, лингвист-психолог, бакалавр МГЛУ, автор трех романов, стипендиат Министерства культура РФ.

Когда на кафедру поднялась молодая девушка в брючном костюме и со странным прибором на голове – класс замер. Возраст литератора и необычный внешний вид привёл в замешательство не только педагогов, но и учеников класса. «Такие молодые писатели разве бывают в наше время? Мы ожидали увидеть убеленную сединами даму с тросточкой, а тут – такая буря ворвалась!» Да, Катя – мастер лекций и умеет привлекать к себе внимание, завораживать слушателей не только внешностью, но оригинальной подачей материала.

В этот день Екатерина провела динамичную творческую встречу, во время которой ребята получили яркую, запоминающуюся информацию. Обсуждали роман Ф.М. Достоевского, слушали отрывок из оперы, комментировали современные постановки разных режиссёров по роману, сравнивали героев «Преступления и наказания» в книгах и фильмах, моделировали поведение Раскольникова, спорили и получали неожиданные выводы. Замешательство… Удивление! Восторг! Прояснили, кажется, всё.

Выводы, которые озвучили ребята: надо читать классиков и современных писателей – это полезно! Надо учиться, серьёзно готовиться к экзаменам, чтобы получить желаемый результат, не считать себя особенным, как Раскольников, а делать то, что необходимо, задействовав все ресурсы и личные качества.

«Спасибо Московскому Союзу Литераторов за молодых талантливых писателей, умеющих так круто замотивировать на чтение классиков и современных авторов!»