Алексей Николаевич Баташев (1934- 2021)



В ночь с 14 на 15 мая ушел из жизни Алексей Николаевич Баташев.

Это имя известно всем любителям джаза в нашей стране и за рубежом. Сам прекрасный джазмен, саксофонист, ставший потом музыкальным критиком, лектором и пропагандистом любимого вида искусства, с конца 50-х годов и до 2000-х он организовывал выступления, гастроли советских и российских джазовых музыкантов, фестивали джазовой музыки по всему СССР - в Тарту и Таллине (с 1959), в Москве (с 1962) и в Ленинграде (с 1965), первых фестивалей в Донецке, Воронеже, Новосибирске, Казани, Куйбышеве, Днепропетровске, Одессе. В 1972 году вышла его книга «Советский джаз» - первое серьезное исследование истории советского джаза, получившее значительный резонанс в джазовых музыкальных кругах США и Европы. Когда режиссер Карен Шахназаров ставил свой фильм «Мы из джаза», то ориентировался именно на эту книгу.

На протяжении десятилетий ни одно событие в джазовой музыке не проходило без участия Алексея Николаевич, Леши, как звали его друзья. Но для писателей Московского союза литераторов, членом секции документальной литературы которого он состоял, Алексей Баташев в первую очередь, был коллегой по цеху, автором огромного количества статей, передач на радио и позже на ТВ, а также объемного труда «Баташ»(1984), в котором рассказал о многовековой истории своего рода.

Алексей Николаевич вызывал уважение и доверие, и в самые тяжелые времена в 90-е годы его избрали председателем только-только организованного Российского союза профессиональных литераторов. Он писал Устав нового союза, в бесконечных бюрократических дрязгах отстаивал помещение, которое в зверских рыночных условиях надо было закрепить за Московским союзом, убеждая всех, что нельзя опускать руки, а нужно отстаивать свои права.

Будучи членом Координационного совета творческих союзов России и Комиссии по правам человека при Президенте России, Алексей Николаевич не один год трудился над составлением Федеральной программы защиты трудовых и социальных прав творческих работников свободных профессий и был в числе разработчиков Закона о творческих работниках и творческих союзах.

Он приходил в зал на Дмитровке, на заседания Координационного Совета энергичный, подтянутый, в неизменной бабочке, настоящий артист, заслуженный деятель искусств, и вселял уверенность в самых неуверенных, что все получится так , как нам надо, и Российский союз профессиональных литераторов будет жить долго и литература, так же, как и любимая им музыка, не умрет никогда.


Светлая память Вам, Алексей Николаевич!


От Московского союза литераторов – председатель МСЛ В.А.Галечьян

От Российского союза профессиональных литераторов – председатель РСПЛ А.Л.Цуканов

Теги: