Алексей Караковский и Александра Ластоверова выпустили совместный музыкальный альбом



Члены Московского союза литераторов Алексей Караковский и Александра Ластоверова выпустили совместный музыкально-поэтический альбом в рамках группы "Ложные показания". Работа получила название "Без сотрудничества со следствием".


Дебютный альбом группы "Ложные показания" - концептуальный проект в жанре антитоталитарного рока и пост-панка. Темы, поднимающиеся в альбоме, отсылают слушателя к историческим событиям XX-XXI вв - политическим репрессиям, шовинизму, массовому террору, "гибридным войнам", левым и правым популистским идеологиям, современным авторитарным режимам на территории бывшего СССР. Не случайно одна из песен альбома сопровождается эпиграфом из романа Франца Кафки.


В состав группы "Ложные показания" входят опытные музыканты, уже известные по другим проектам. Вокалистка Александра Ластоверова - лидер группы "Санька и Чёртики", автор двух поэтических сборников. Гитарист Алексей Караковский - лидер московской группы "Происшествие", писатель, поэт, путешественник. Бас-гитарист Валентин Спирин - музыкант и поэт. Также в проекте участвуют Веста Липатова (джембе) и Янис Сурвило (электронные ударные, запись, сведение, мастеринг). Несмотря на то, что вокалистка и басист выходцы с Юга России (из Ростовской области и Краснодара соответственно), в стилистике группы отчётливо угадывается родство с сибирским панком, а также пост-панком и панк-психоделией Великобритании и США.


Кроме музыкальных произведений на диске звучат стихи европейских поэтов Второй мировой войны, судьба которых в большинстве случаев сложилась трагически. Алла Айзеншарф написала свои первые стихи о Холокосте в возрасте шести лет после расстрела отца. Роза Ауслендер и Пауль Целан выжили в еврейском гетто, но в 1970 году Пауль бросился с моста Мирабо в Париже. Жительница Будапешта Элизабет Симмз совершила побег из-под ареста, сумев добраться до Великобритании, где и написала своё единственное произведение "Вы, кто забыл меня убить". Немка Нелли Закс бежала в Швецию, выпустила несколько поэтических сборников, а в 1966 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Венгерский поэт Миклош Радноти был убит при этапировании в концлагерь, успев передать свои последние стихи идущему рядом заключённому. Армянский патриот Мисак Манушьян сражался в рядах французского Сопротивления и был казнён вместе с 21 членом своей группы. Румынский поэт Раду Джир отбывал тюремные сроки и при фашистах, и при коммунистах. Самая лёгкая судьба выпала советскому поэту Владимиру Буричу - его просто не печатали, и поэтому он не считал нужным идти на сделку со своей совестью.


...Тоталитаризм – не железная метла в руках диктатора, что бы на этот счёт ни говорили революционные романтики. Тоталитаризм – это болезнь, запускающая корни в самое сердце, высасывающая жизненные соки, подавляющая волю к жизни.
Эта болезнь прогрессирует: всё начинается с призыва к монументальности. Затем вид из окна и пролетающие птицы начинают вселять ужас. В конце концов действительность начинает зловеще сбоить, и уже не до конца ясно, реален ты или всего лишь персонаж чьей-то истории.
Скрежет ключей вырывает из тюрьмы забытья – этим утром тебя расстреляют. А там – звук бесконечной фуги, что подбрасывает над луной и закапывает в земные недра.
Лишь тогда будет решено, останешься ли ты бессловесным созерцателем или навсегда займёшь своё место рядом с ними – не сотрудничающими со следствием...

Перу Александры Ластоверовой принадлежит пять песен ("Кровавая Мэри", "Птицы мира", "Вид из окна", "Личное дело", "Персонаж этой истории"), две композиции написано Алексеем Караковским ("Призыв к монументальности", "Бодипозитив"). Также Алексей является автором музыки в композиции "Фуга смерти" (на стихи Пауля Целана), соавтором в песнях "Последний вагон из центра" и "Напрасный труп", а также переводчиком стихотворений Розы Ауслендер, Элизабет Симмз, Мисака Манучяна и Миклоша Радноти. Также в записи альбома приняли участие Валентин Спирин, Веста Липатова, Янис Сурвило.


Поздравляем авторов литературно-музыкального проекта с успешной работой!