Людмила Осокина

 

Людмила Осокина, (по мужу Влодова), родилась в 1960 году в г. Барнауле. В детские и школьные годы вместе с родителями жила в селах Боровское и Осколково в Алейском районе Алтайского края. После окончания средней школы в 1977 году уехала в Москву.

В 18 лет начала писать стихи и ходить на литературную студию «Весы», а затем и на студию «Чистые пруды», где в 1982-м году познакомилась со своим будущим мужем, большим  поэтом Юрием Влодовым (1932–2009), автором знаменитого двустишия: «Прошла зима. Настало лето. Спасибо партии за это!» В августе 1983 года у них родилась дочь Юля.

Людмила училась в Московском государственном историко-архивном институте на факультете архивного дела, (сейчас РГГУ).

Работала корреспондентом и обозревателем в журналах «Клуб», «Юность», а также книжным редактором в ИИД «Профиздат».

Стихи Людмилы неоднократно появлялись в печати, в таких изданиях, как «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва», «Юность», «Сельская молодежь», «Гудок», «Истоки», «Клуб», «Дети Ра», «День поэзии», «Эолова арфа», «НГ-Ex libris», «Зарубежные задворки», «Кольцо А», «Zinziver», «Поэтоград», «Литературные известия», «Футурум-Арт», альманах «Истоки».

Первая книга «Природы затаенное дыханье» вышла в 1996 году в Москве в Издательском Доме Русанова. В серии «Библиотечка поэзии Московского союза литераторов» в 2007 г появилась книга «Черная кошка», а в 2009 году в серии «Библиотечка поэзии Союза писателей Москвы» книга «Стихи, биография, библиография».

Книга стихов «Кофейная девушка» в 2010 году вышла в издательстве «Время» с предисловием Рады Полищук.

В 2014 году в издательстве «Время» вышла первая прозаическая книга — роман «Новая божественная комедия». Роман вошел в лонг-лист премии «Золотой Дельвиг», премия организована «Литературной газетой». В 2016 году вышла книга «Халупа» о жизни с поэтом Юрием Влодовым. За эту книгу Людмила получила диплом премии «Нонконформизм –2016» от Независимой газеты и диплом премии Союза писателей 21 века.

Книга воспоминаний о детских и юношеских годах «Моя далекая деревня» вышла в августе 2020 года в издательстве «Вест-Консалтинг».

Людмила Осокина является Королевой поэзии праздников газеты «Московский комсомолец». Лауреат премий журнала «Zinziver», и газеты «Поэтоград», а также журнала «Эрфольг».

Член редсовета альманаха «Истоки». Член Московского Союза литераторов, Союза писателей Москвы, Союза писателей XXI века.

Живет в Москве.

RSS Feed
  • Facebook Classic